17 февраля 2021 Зеленый и черный чаи являются самыми любимыми и популярными напитками во всем мире. Они известны человеку с незапамятных времен и уже давно стали не просто «кулинарной единицей», а частью культуры и истории многих стран. Аромат и вкус этих напитков могут отличаться кардинально, но всё-таки, так ли велика разница между черным и зеленым чаем? Вечнозеленое чайное дерево Как это ни удивительно, но листочки для приготовления черного и зеленого чая собирают с одного растения – Камелии китайской (лат. Camellia Sinensis). Camellia Sinensis – это вечнозеленое невысокое дерево (до 10 м), либо кустарник с отстоящими ветвями. Растение относится к виду рода «Камелия» семейства Чайные (Theaceae). В мире культивируют более 300 разновидностей камелии китайской, которая произрастает в районах с теплым и влажным климатом. Листья этого растения имеют богатый состав (содержат макро- и микроэлементы, витамины, эфирные масла и т.д.), что позволяет получать разные продукты в результате применения различных способов обработки. Ферментация чайного листа Основные различия между сортами черного и зеленого чая закладываются на этапе обработки растительного сырья. Собранные молодые листья и нераспустившиеся почки чайных деревьев «превращаются» в готовый чай под воздействием различных процессов: для зеленого чая сырье, в основном, подвергается только сушке (отжиму излишков влаги). Степень ферментации зеленого чая составляет не более 3-12 %; для приготовления черного чая собранное сырье, в условиях повышенной температуры, подвергается окислению, в результате чего и происходит ферментация. После достижения необходимого уровня ферментации (70-85 %), чайный лист сушат в специальной печи. Как процесс, ферментация, заключается в преобразовании структуры чайного листа. Именно поэтому, по итогу ее выполнения, изменяется не только цвет, аромат и вкусовые качества растительного сырья, но и химический состав. Польза и свойства зеленого и черного чая Зеленый чай подвергается минимальной обработке, благодаря чему практически полностью сохраняет свой натуральный природный состав. Он содержит большое количество антиоксидантов, богат витаминами группы B (B, B1, B2, B15), калием, фтором, цинком, йодом, витаминами А, С и Р. Правильно заваренный качественный зеленый чай: помогает сохранить молодость и красоту, поскольку высокое содержание антиоксидантов замедляет процессы старения; нормализует работу сердечно-сосудистой системы, что достигается за счет наличия в составе калия; понижает артериальное давление; питает ткани мозга, оказывает антисклеротическое действие; способствует выведению токсинов из организма; поддерживает здоровье десен и зубов за счет фтора и кальция, содержащихся в составе напитка; обладает мочегонным эффектом; улучшает состояние костей, восполняя дефицит марганца; способствует снижению веса; оказывает благоприятный эффект при заболеваниях щитовидной железы, за счет содержания йода и т.д. Черный чай подвергается высокому уровню ферментации, что значительно изменяет его структуру и химический состав. В сравнении с зеленым он содержит меньше полезных веществ, но, тем не менее, богат витаминами РР, Р и группы В, а также, железом, кальцием, калием, фосфором и магнием. Хороший черный чай: укрепляет иммунитет, помогая легче справляться с простудными и инфекционными заболеваниями; улучшает работу эндокринной системы; повышает тонус капилляров и кровеносных сосудов; стимулирует умственную деятельность; повышает артериальное давление; помогает поддерживать здоровье волос и кожи; способствует похудению; облегчает самочувствие при желудочных спазмах и тошноте за счет содержания в составе напитка дубильных веществ. Чтобы, при употреблении чая, получить выше перечисленные положительные эффект, важно, сохранить в готовом напитке все полезные вещества, содержащиеся в сухом продукте. Этого можно достичь только путем правильного заваривания. Разница в приготовлении черного и зеленого чая Чистые сорта, а также смеси на основе черного и зеленого чая завариваются разными способами. Зеленый чай заливается немного остывшей водой – оптимальная температура 70-80 градусов. При использовании кипятка многие полезные свойства напитка теряются. Время настаивания может составлять от нескольких секунд до пары минут (в зависимости от сорта и количества завариваний). В некоторых случаях напиток получают путем пролива горячей воды (70-80° С) через сетчатую емкость с заваркой. Черный чай, напротив, заливают горячей водой (95-100 градусов). Если использовать не кипяток, а более охлажденную воду, то чайный лист плохо заварится, не сможет полностью раскрыться и отдать все, содержащиеся в нем, полезные вещества. Только при использовании горячей воды настой черного чая получится насыщенным и ароматным. При всех различиях этих напитков, у каждого из них множество поклонников. И не стоит выбирать, который из них лучше. Как зеленый, так и черный чай, имея большое количество сортов и смесей, позволяют готовить ароматные напитки по настроению, на любой вкус и для любой ситуации.