19 ноября 2019 Истоки индийского чая. Самая настоящая история индийского чая начинается с Гималайских гор и их предгорий, где много веков произрастали дикие чайные деревья. Бытует легенда, что китайцы не хотели продавать чайные деревья, куда либо еще, но английские торговцы попросту украли их и вывезли в Индию. Выбрав там равнинный участок земли, они смогли его вырастить. С 30х годов XIX века в Индии стали появляться большие чайные плантации и у Британии появляется еще одно богатство - индийский чай. В 1863 году заработала Восточно-Индийская компания, которая занималась культивацией чая. В Индию стали доставлять огромные партии саженцев, которые смогли успешно прижиться и тем самым положили начало истории индийского чая. Благоприятный климат и большие урожаи чая дали огромный толчок к развитию чайной отрасли, которая постепенно захватывала мировой рынок. На очень крутых склонах горных массивов в Индии произрастает высокогорный чай. Сами плантации выглядят, как террасы, которые обхватывают склоны гор. Обыкновенно, на рассвете, женщины собственноручно, аккуратно собирают чайные листочки. Это очень тяжелый и трудоемкий процес, в нем играет роль целостность и форма каждого листочка. Где культивируется индийский чай? В Индии существует 3 основные области выращивания чая высокого сорта: Даржилинг Ассам Нилгири Среди некупажированных чаев также существует разделение на южно-индийский и северо-индийский. Считается, чем севернее произрастает и производится чай, тем более он высокого качества. На данный момент Индия занимает второе место по производству и торговле красным чаем, после Китая, но занимает первое место по производству чая среднего качества. Индийцы очень любят пить чай, по этому лучшие индийские чаи остаются в стране, а все остальные (цейлонский) идет на экспорт. История цейлонского чая. История выращивания чая на острове Цейлон (о.Шри-Ланка) начинается с 1867 года, когда внезапно погибли все кофейные деревья, которые выращивались на острове до этого. Эпоха кофе сменилась эпохой чая. В настоящие время на острове произрастает и производится намного больше чая чем в Индии. Сэр Томас Липтон - очень важная фигура в истории европейского чая, организовал свое собственное производстве на острове. Одним из дорогих и самых качественных чаев о. Шри-Ланки является высокогорный чай. Он выращивается на высоте свыше 1,2 километров над уровнем моря. Димбула и Ува это два основных места выращивания высокогорного чая, а вот другие изысканные сорта производятся на плантации Нувара Элья. Помимо этих сортов на острове производят средневысотный и низкогорный чай.