18 февраля 2021 Несмотря на обилие видов и сортов, классический черный чай (а также, цветочно-фруктовые смеси на его основе), остается неизменно популярным и «универсальным» напитком. Всевозможные варианты белого, зеленого и красного чаев, конечно, распространены, но, в большинстве своем, остаются прерогативой гурманов. И только черный чай можно найти практически на любой кухне. Его предлагают в офисах, подают в учреждениях общественного питания, включают в меню детских садов, школ и просто заваривают во время семейных чаепитий. Так чем же обусловлена такая любовь к ароматному золотисто-коричневому или янтарно-красноватому напитку? Для всех ли он одинаково полезен? Особенности производства черного чая Сырьем для производства черных сортов чая являются молодые листики и еще не распустившиеся почки вечнозеленого растения Camellia Sinensis, что в переводе с латыни означает «Камелия китайская». Плантации, на которых выращиваются растения для производства именно черного чая, расположены, преимущественно в Шри-Ланке, Индии и Краснодарском крае России. После сборки растительное сырье подвергается длительному процессу ферментации. С этой целью чайные листья и почки определенное время содержатся в условиях повышенной температуры, что приводит к окислению растительного сырья. В результате изменяется его структура и состав; некоторые природные компоненты разрушаются, но появляются другие полезные вещества, например, теафлавины и теарубигины. Степень ферментации черного чая обычно колеблется в пределах 70-85 %. Состав классического черного чая Сухая заварка черного чая имеет богатый состав. При приготовлении горячего напитка, значительная часть веществ растворяется в воде и попадает в настой, обогащая его полезными свойствами. В черном байховом чае содержатся: Катехин и эпикатехин – придают напитку горьковатый, немного вяжущий вкус. Они обладают антимикробными свойствами и укрепляют стенки сосудов. Кофеин – оказывает стимулирующее бодрящее воздействие на организм здорового человека. Витамин В2 (рибофлавин) – принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях организма; положительно воздействует на работу сердца и печени, улучшает состояние кожи, способствует повышению восприимчивости цвета, адаптации зрительного восприятия в условиях сумерек и темноты. Дефицит витамина В2 сопровождается нарушением сумеречного и светового зрения, ухудшением состояния слизистых оболочек и кожных покровов. Витамин С – способствует усвоению железа и улучшает функционирование иммунной системы; Витамин РР – принимает участие в процессах энергетического метаболизма. Дефицит этого витамина может привести к нарушению состояния кожных покровов, нервной системы, ухудшению работы желудочно-кишечного тракта. Железо (Fe) – входит в состав крови и тканей организма, участвует в транспортировке кислорода. Недостаток железа приводит к повышенной утомляемости и нарушению работы многих систем организма. Магний (Mg) – принимает участие в синтезе белков и нуклеиновых кислот, а также, в энергетическом метаболизме. Недостаток этого вещества негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, может привести к повышенной утомляемости и раздражительности. Фосфор (Р) – участвует в энергетическом обмене и многих других физиологических процессах. Необходим для насыщения зубов и костей необходимыми минералами. Калий (К) – участвует во многих жизненно важных процессах организма, включая регуляцию водного и кислотного балансов, регуляцию давления и т.д. Кальций (Са) – принимает участие в мышечном сокращении, является основой костей и зубов, выступает регулятором нервной системы. Все эти вещества могут поступать в организм при употреблении обычного черного чая. При этом, стандартная кружка напитка (без добавок) содержит всего около 10-ти калорий. Польза от употребления черного чая Ежедневное употребление хорошего черного чая оказывает на организм следующее положительное воздействие: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; укрепление иммунитета; повышение давления; улучшение функционирования эндокринной системы; повышение тонуса кровеносных сосудов и капилляров; профилактика инсульта; поддержание здоровья волос и кожи; снижение уровня нежелательного («плохого») холестерина; профилактика онкологических заболеваний; стимулирование умственной деятельности; повышение концентрации внимания; снижение уровня сахара в крови (при употреблении напитка без сахара); нормализация пищеварения, облегчение самочувствия при тошноте и желудочных спазмах. Кроме выше перечисленного, употребление черного чая способствует похудению. Возможный вред черного чая Основными противопоказаниями к употреблению черного чая являются: гипертония, поскольку напиток повышает давление; бессонница – при нарушении сна, во второй половине дня чай лучше заменить другими напитками. Это обусловлено тем, что чай оказывает бодрящее воздействие, стимулирует умственную деятельность; серьезные заболевания ЖКТ – чай может повысить кислотность, поэтому его употребление нежелательно при наличии язв желудка и двенадцатиперстной кишки; повышенная температура тела – вещества, содержащиеся в чае способны еще больше поднять температуру. Во время жара чай лучше заменить другими напитками; беременность – в чае содержится кофеин, что может быть нежелательным для формирования и развития будущего ребенка. У самой женщины может наблюдаться учащенное сердцебиение, появление токсикоза. Детям младшего возраста употребление черного чая разрешено, но в небольших количествах и только хорошо разбавленного (не крепкого). Причина – упомянутый выше кофеин и свойство крепкого напитка повышать давление. Таким образом, даже самый вкусный и полезный напиток следует употреблять в разумных количествах и в соответствии со своим самочувствием. Приятного чаепития!