+7 (800) 333-02-30 пн-пт с 9.00 до 19.00

Строение кофейной ягоды.

23 августа 2019

Ягода состоит из четырех слоев: 

  1. Мякоть
  2. Клейковина
  3. Пачмент
  4. Серебряная кожица
Давайте поговорим о каждом из них по подробнее.

зерно на ладони.jpg

Мякоть

Красный или желтый вид ягоде придает как раз мякоть, еще из нее делают каскару. Ее можно сравнить со съедобной частью черешни.

Клейковина

Очень клейкая, желеобразная и бесцветная субстанция, которая покрывает пачмент и очень богата сахарами. Во время сушки, после отделения от кожицы и частично от мякоти, она остается на пачменте в разном количестве, что позволило производителям выделить разные типы обработки хани* - желтый, красный и т.д.

*Хани
Способ обработки кофе, при котором некоторое количество мякоти остается на кофейном зерне.

Пачмент

Еще его называют пергаментная или жесткая оболочка, а также не только защитную оболочку, но и само зерно в ней. Она служит для зерна отличной природной защитой и  оберегает от перепадов температуры, которая очень опасна для обработанного зерна. Непосредственно перед отправкой зерна происходит его шелушение или Халлинг

зерно в раскр виде.jpg

Серебряная кожица

Это пленочка, которая покрывает кофейное зерно и превращается в шелуху во время обжарки. Обычно такой пленки больше всего у хани, чем у обычно обработанного кофе. Просто во время мытой обработки, бактерии во время ферментации выделяют тепло, что способствует разрушению кожицы и она в большом количестве отстает от зерна.

Пибери

Иногда в ягоде созревает не два зеленых зерна, а одно, округлое. Такое зерно называют пибери.

пибери.jpg

Урожай кофе в основном состоит из пибери на 3%, но есть некоторые сорта в которых процент пибери больше. Бытует мнение, что вкус у пибери намного богаче, выраженнее и в нем больше сладости. 

К сожалению мы еще пока не можем объяснить почему так происходит, но есть интересная версия:

Поглощение тепла происходит просто более равномерно, чем у обычного зерна. Обычно, простое зерно прогревается с каждой стороны с разной скоростью: с округлой медленнее, чем с плоской. Так как пибери имеет округлую форму, прогревание зерна происходит равномерно во время поступлении тепла в центр. Возможно, как раз равномерная обжарка и отвечает за вкусовые преимущества пибери.

Возврат к списку

close

Товар добавлен в корзину

Кол-во:
Перейти в корзину Продолжить покупки
close

В наличии