+7 (800) 333-02-30 пн-пт с 9.00 до 19.00

От лекарства до нового языка или история чая в России.

29 марта 2019

В Россию чай попал в начале XVII века. В 1638 году посол из Монголии, привез царю Михаилу Федоровичу 3 пуда чая, но не объяснил, как его заваривать и что вообще это такое.

Так он и пролежал больше 15 лет, но помог случай. По легенде уже у второго царя из династии Романовых, Алексея Михайловича заболел кишечник и никакие средства не могли ему помочь. Тогда лекарь, уже от безысходности и осознания своей близкой кончине на дыбе, решил заварить чай. К счастью лекаря и царя это помогло. После этого момента, целебный напиток стали продавать в аптеках, в качестве лекарственного средства.

Великий чайный путь начинался из китайского города Ухань. Он проходил через 150 городов трех стран: России, Монголии и Китая. Река Янцзы была самой главной артерией чайного сердца. По ней торговцы проплывали большую часть пути, пока не попадали в русский город Троицкосавск (сейчас Кяхта).

В 1787 году, русский предприниматель Алексей Перлов открывает в Кяхте первую контору по закупке и продаже чая, а чайные магазинчики и лавки появляются в Москве. Перлов решил закупать чай напрямую у китайцев, что было очень рискованной затеей, но это помогло снизить цену и помочь чаю еще больше укрепиться в нашей культуре. Перловы будут продолжать популяризировать чай в России на протяжении XIX и XX веков.


p9e1HX68LpY.jpg

Чайный дом в Москве на Мясницкой улице тоже принадлежал им. В 1985 году на коронацию Николая II приезжал канцлер Китайской империи. И для того что бы привлечь внимание и заключит эксклюзивные контракты на поставку чая уже внук Перлова решил перестроить дом в китайском стиле. Дом не только привлек внимание канцлера и помог заключить нужные контракты, но и стал успешным рекламным ходом. Кстати, именно Перловы стали продавать чай в железных банках, а уже потом все переняли эту моду.

3Tjd0BY-Yhc.jpg К середине XIX века оборот чая вырос в несколько раз и составлял 7 миллионов рублей, а в Кяхте из-за торговли чаем возник свой язык – Пиджин, это помесь русской лексики и китайский грамматический строй.

Александр Дюма – отец, побывавший в России писал: «Лучший чай пьют в России, поскольку его сюда привозят из Китая по суше, а в другие страны - по воде». Долгие перевозки по воде плохо сказывались на качестве чая.

Благодаря тому, что чай смогли себе позволить не только богатые люди, но и среднего и даже низкого достатка, появилась культура питья чая. Чаепитие стало своего рода церемонией, на ровне с китайской. Очень важной частью чаепития стало такое изобретение, как самовар.

Правда ли что самовар изначально делали не в Туле? И зачем нужен самовару сапог? А может его вообще придумали не в России? Это и еще больше в цикле наших статей «От лекарства до нового языка или история чая в России».

Возврат к списку

close

Товар добавлен в корзину

Кол-во:
Перейти в корзину Продолжить покупки
close

В наличии